Welchen Tagesbedarf decken 100g Moringa? *
Moringapulver ist das getrocknete, zermahlene Blatt des Moringabaums, das sich im Gegensatz zu den frischen Blättern über eine längere Zeit lagern lässt und das zudem wegen seiner hohen Dichte auf kleinstem Raum kostengünstig transportiert werden kann. So wundert es nicht, dass das Pulver der Moringablätter hierzulande im Handel häufiger zu finden ist als die frischen Blätter. Aufgrund seiner Trocknung besitzt es eine hohe Nährstoffdichte und somit einen hohen Stellenwert für die ausgewogene Ernährung. Gern wird es als Superfood bezeichnet. Das Moringapulver kann auf verschiedene Weise zur Anwendung kommen. Beim Kauf und bei der Lagerung gibt es einiges zu beachten.
Inhaltsstoffe
Wird die Trocknung der Moringablätter schonend durchgeführt, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des frischen Blatts beinahe vollständig erhalten. Dazu ist es wichtig, dass die Trocknung:
- schnell vonstattengeht
- die Temperatur beim Trocknen nicht über 40°C liegt und
- die Trocknung unter Ausschluss der prallen Sonne erfolgt.
Nur so kann gewährleistet werden, dass die Vitamine nicht zerstört werden. Unter anderem sind dies die Vitamine A, B2, C und E, die für den funktionierenden Stoffwechsel und die Zellregeneration wichtig sind. Von den 14 Mineralstoffen und Spurenelementen des Moringapulvers sind Kalzium, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor die bedeutendsten. Ihre Konzentration kann mit der, bekannter Mineralstofflieferanten durchaus. (Lesen Sie hier eine kritische Betrachtung der Nährstoffe im Moringapulver.) Auch diverse Antioxidantien, die die freien Radikale einfangen, kann das Pulver des Meerrettichbaums vorweisen. Zu einem großen Teil besteht es aus pflanzlichem Eiweiß.
Verwendung und gesundheitliche Wirkung
Moringa - Samen und Blüten
Ebenso wie das frische Moringablatt besitzt das Moringapulver eine
frische und scharfe Note, die an Meerrettich erinnert. Es kann pur zur
Zubereitung von Quarkspeisen, Dressings, Saucen, Smoothies und Suppen
verwendet werden, eignet sich aber auch als Beigabe für grüne
und Obstsalate, Pizzen, Müslis sowie für Fleisch- und Fischgerichte.
(Hier finden Sie geeignete Moringa
Rezepte.) Veganer, die auf die Ergänzung bestimmter Mineralien
durch Nahrungsergänzungsmittel angewiesen sind, können diese
teilweise durch die regelmäßige Aufnahme von Moringapulver
ersetzen. Gleichzeitig soll die Einnahme von Moringapulver für
einen Frische-Kick sorgen, der die Regeneration der Körperzellen
beschleunigt. Körperliche oder geistige Erschöpfungszustände,
beispielsweise nach stundenlanger Arbeit am Schreibtisch oder nach dem
sportlichen Training, sollen sich durch den Verzehr von Moringapulver
positiv beeinflussen lassen. Da es im trockenen Zustand zu staubig wäre,
erfolgt die Zubereitung von Moringa über einen kleinen Umweg. Man
löst man es in Wasser auf oder rührt es an fruchtige
Getränke beziehungsweise beliebige Speisen. Nach Möglichkeit
sollte es erst zum Ende des Kochvorgangs beigegeben werden, damit die
wertvollen Inhaltsstoffe durch die Hitze nicht zerstört werden.
Kauf und Lagerung von Moringapulver - Darauf ist zu achten
Moringa Pulver
Moringapulver lässt sich in Online-Shops, Reformhäusern, Apotheken und Drogerien erwerben. Damit es die Qualität eines Superfoods aufweist, sollte auf folgende Merkmale geachtet werden:
- Das Pulver sollte keine Zusatzstoffe enthalten.
- Es sollte zu 100 Prozent aus den Blättern des Moringa oleifera bestehen.
- Die Blätter sollten aus einem biologischen Anbau stammen.
- Die Blätter bzw. das Pulver sollten nach europäischen Vorschriften zertifiziert sein. Nur dann ist garantiert, dass sie weder mit künstlichen Düngern noch mit Pestiziden in Verbindung gekommen sind und genetisch nicht manipuliert wurden.
Die Lagerung des Pulvers erfolgt in luftdichten und dunklen Behältnissen, damit es nicht zu Nährstoffverlusten kommt. Hierzu empfehlen sich wieder verschließbare, beschichtete Papiertüten, Braungläser oder Blechdosen, die kühl und frostfrei aufbewahrt werden. Besonders günstig angebotene Produkte sollten kritisch hinterfragt werden, dennoch unterscheiden sich die Preise je nach Anbieter. Für 100 Gramm dieses Pulvers muss mit acht bis 15 Euro gerechnet werden.
Fazit
Moringapulver besitzt im Vergleich zum frischen Moringablatt den Vorteil,
dass es sich über eine längere Zeit lagern lässt. Wichtige
Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe besitzt es dennoch, ebenso
wie Antioxidantien und andere Wirkstoffe, die die Gesundheit fördern.
Moringapulver lässt sich als Beigabe für die unterschiedlichsten
Speisen und Getränke verwenden. Es besitzt einen frischen und meerrettichartigen
Geschmack. Beim Kauf sollte auf eine hohe Qualität geachtet werden,
damit das Produkt die gewünschte Wirkung erzielt.
* Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der hier gemachten Informationen wird keine Gewähr übernommen. Die hier vorgestellten Informationen stellen keine Form der Beratung dar. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt.
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