Informationen über Moringa oleifera

Welchen Tagesbedarf decken 100g Moringa? *

Moringapulver ist das getrocknete, zermahlene Blatt des Moringabaums, das sich im Gegensatz zu den frischen Blättern über eine längere Zeit lagern lässt und das zudem wegen seiner hohen Dichte auf kleinstem Raum kostengünstig transportiert werden kann. So wundert es nicht, dass das Pulver der Moringablätter hierzulande im Handel häufiger zu finden ist als die frischen Blätter. Aufgrund seiner Trocknung besitzt es eine hohe Nährstoffdichte und somit einen hohen Stellenwert für die ausgewogene Ernährung. Gern wird es als Superfood bezeichnet. Das Moringapulver kann auf verschiedene Weise zur Anwendung kommen. Beim Kauf und bei der Lagerung gibt es einiges zu beachten.


Inhaltsstoffe

Wird die Trocknung der Moringablätter schonend durchgeführt, bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe des frischen Blatts beinahe vollständig erhalten. Dazu ist es wichtig, dass die Trocknung:

  • schnell vonstattengeht
  • die Temperatur beim Trocknen nicht über 40°C liegt und
  • die Trocknung unter Ausschluss der prallen Sonne erfolgt.

Nur so kann gewährleistet werden, dass die Vitamine nicht zerstört werden. Unter anderem sind dies die Vitamine A, B2, C und E, die für den funktionierenden Stoffwechsel und die Zellregeneration wichtig sind. Von den 14 Mineralstoffen und Spurenelementen des Moringapulvers sind Kalzium, Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor die bedeutendsten. Ihre Konzentration kann mit der, bekannter Mineralstofflieferanten durchaus. (Lesen Sie hier eine kritische Betrachtung der Nährstoffe im Moringapulver.) Auch diverse Antioxidantien, die die freien Radikale einfangen, kann das Pulver des Meerrettichbaums vorweisen. Zu einem großen Teil besteht es aus pflanzlichem Eiweiß.

Verwendung und gesundheitliche Wirkung

Moringa oleifera - Samen und Blüten
Moringa - Samen und Blüten

Ebenso wie das frische Moringablatt besitzt das Moringapulver eine frische und scharfe Note, die an Meerrettich erinnert. Es kann pur zur Zubereitung von Quarkspeisen, Dressings, Saucen, Smoothies und Suppen verwendet werden, eignet sich aber auch als Beigabe für grüne und Obstsalate, Pizzen, Müslis sowie für Fleisch- und Fischgerichte. (Hier finden Sie geeignete Moringa Rezepte.) Veganer, die auf die Ergänzung bestimmter Mineralien durch Nahrungsergänzungsmittel angewiesen sind, können diese teilweise durch die regelmäßige Aufnahme von Moringapulver ersetzen. Gleichzeitig soll die Einnahme von Moringapulver für einen Frische-Kick sorgen, der die Regeneration der Körperzellen beschleunigt. Körperliche oder geistige Erschöpfungszustände, beispielsweise nach stundenlanger Arbeit am Schreibtisch oder nach dem sportlichen Training, sollen sich durch den Verzehr von Moringapulver positiv beeinflussen lassen. Da es im trockenen Zustand zu staubig wäre, erfolgt die Zubereitung von Moringa über einen kleinen Umweg. Man löst man es in Wasser auf oder rührt es an fruchtige Getränke beziehungsweise beliebige Speisen. Nach Möglichkeit sollte es erst zum Ende des Kochvorgangs beigegeben werden, damit die wertvollen Inhaltsstoffe durch die Hitze nicht zerstört werden.

Kauf und Lagerung von Moringapulver - Darauf ist zu achten

Moringapulver lässt sich in Online-Shops, Reformhäusern, Apotheken und Drogerien erwerben. Damit es die Qualität eines Superfoods aufweist, sollte auf folgende Merkmale geachtet werden:

  • Das Pulver sollte keine Zusatzstoffe enthalten.
  • Es sollte zu 100 Prozent aus den Blättern des Moringa oleifera bestehen.
  • Die Blätter sollten aus einem biologischen Anbau stammen.
  • Die Blätter bzw. das Pulver sollten nach europäischen Vorschriften zertifiziert sein. Nur dann ist garantiert, dass sie weder mit künstlichen Düngern noch mit Pestiziden in Verbindung gekommen sind und genetisch nicht manipuliert wurden.

Die Lagerung des Pulvers erfolgt in luftdichten und dunklen Behältnissen, damit es nicht zu Nährstoffverlusten kommt. Hierzu empfehlen sich wieder verschließbare, beschichtete Papiertüten, Braungläser oder Blechdosen, die kühl und frostfrei aufbewahrt werden. Besonders günstig angebotene Produkte sollten kritisch hinterfragt werden, dennoch unterscheiden sich die Preise je nach Anbieter. Für 100 Gramm dieses Pulvers muss mit acht bis 15 Euro gerechnet werden.

Fazit

Moringapulver besitzt im Vergleich zum frischen Moringablatt den Vorteil, dass es sich über eine längere Zeit lagern lässt. Wichtige Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe besitzt es dennoch, ebenso wie Antioxidantien und andere Wirkstoffe, die die Gesundheit fördern. Moringapulver lässt sich als Beigabe für die unterschiedlichsten Speisen und Getränke verwenden. Es besitzt einen frischen und meerrettichartigen Geschmack. Beim Kauf sollte auf eine hohe Qualität geachtet werden, damit das Produkt die gewünschte Wirkung erzielt.


* Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der hier gemachten Informationen wird keine Gewähr übernommen. Die hier vorgestellten Informationen stellen keine Form der Beratung dar. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt.

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