Informationen über Moringa oleifera

Moringa Tee *

Um die positive Wirkung des Moringa Tees wussten die Menschen in einigen Kulturen bereits vor mehr als 5.000 Jahren, als sie ihn zur Stärkung nutzen und zur Behandlung von Erkrankungen. Die Herstellung des Tees ist ebenso wie seine Zubereitung einfach. Wer seinen natürlichen Geschmack variieren möchte, hat hierzu unterschiedliche Möglichkeiten. Auf den Genuss von Moringa Tee, aufgrund seines Geschmacks zu verzichten, wäre schade. Schließlich enthält er unzählige hochwertige Inhaltsstoffe.


Herstellung von Moringa Tee

Moringa gilt als Superfood
Moringa gilt als Superfood

Wenngleich vom Moringa-Baum alle Teile verwendet werden können, kommen zur Herstellung des Tees lediglich seine fiedrigen Blätter zum Einsatz. Dort, wo der Baum von Natur aus gedeiht, lassen sie sich jederzeit bei Bedarf frisch ernten. In Regionen, in denen er sich nicht kultivieren lässt, muss man auf die getrockneten Blätter zurückgreifen. Die Ernte der Moringablätter erfolgt im frühen Herbst, da sie dann noch ausreichend Wirkstoffe enthalten, bevor der Saftfluss in den Bäumen nachlässt und das Laub abfällt. Zu dieser Jahreszeit verträgt der Baum einen Schnitt am besten, da weniger die Gefahr des Ausblutens besteht als während der Wachstumsperiode. Das regelmäßige Stutzen der Bäume hält sie in Form und regt die weitere Verzweigung an, so dass diese Maßnahme für den Menschen und für die Pflanze Vorteile mit sich bringt.

Welches Verfahren zur Trocknung der Blätter angewendet wird, hängt von der Menge des Schnittguts ab. Kleinere Ernteerträge, wie sie beispielsweise in privaten Gärten anfallen, können auf einem Tuch ausgebreitet, vor der Sonne geschützt luftig aufgestellt oder über Kopf aufgehängt werden. Bei größeren Erträgen dürfte die maschinelle Trocknung die bessere Wahl sein, zumal in den Ursprungsgebieten häufig ein feuchtwarmes Klima die Trocknung an der Luft erschwert. Viele Hersteller bieten den Moringa Tee pur an, so dass lediglich die getrockneten Moringablätter abgefüllt werden. Einige Anbieter verfeinern den Tee mit natürlichen Aromen, mit Kräutern oder getrockneten Obststücken.

Zubereitung von Moringa Tee

Die Blätter des Moringa oleifera enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, unter anderem Mineralien, Spurenelemente und Vitamine. Letztere gehen größtenteils verloren, wenn sie großer Hitze ausgesetzt sind. Deswegen sollte der Tee nie mit kochendem Wasser aufgebrüht werden. Besser ist es, das Teewasser erst kurz aufzukochen und es dann auf ungefähr 80 Grad Celsius abkühlen zu lassen, bevor es über die Blätter gegeben wird. Pro 200 Milliliter rechnet man mit zwei bis drei Teelöffeln der Blätter, wobei die gewünschte Intensität des Aromas eine Rolle spielt. Die Ziehzeit des Tees beträgt zwischen fünf und acht Minuten.

Geschmack von Moringa Tee

Von Natur aus schmeckt der Moringa Tee scharf und intensiv, wobei er eine leichte Note nach Meerrettich besitzt. Diesen Beigeschmack kann man vom Tee des Meerrettichbaums auch durchaus erwarten. Wer eine fruchtige Note bevorzugt, gibt Zitronen-, Orangen oder Apfelsaft hinzu beziehungsweise die getrockneten Stücke dieser Früchte. Mit diversen Kräutern wie

  • Minze
  • Rosmarin
  • und Salbei

lässt sich das Aroma des Moringa Tees ebenfalls abwandeln, wobei diese Mischungen insbesondere bei bestimmten gesundheitlichen Beschwerden zur Anwendung kommen. Wer sich die Arbeit des Mischens ersparen möchte, greift auf fertige Moringa-Tee-Mischungen aus dem Reformhaus zurück. Deren Zutaten sollten aus einem ökologischen Anbau stammen.

Wirkungen von Moringa Tee

Moringa Tee wird aus unterschiedlichen Gründen getrunken. Die einen verwenden ihn, um nach einer durchwachten Nacht fit zu werden. Die anderen nutzen ihn, um bestimmten Nährstoffmängeln vorzubeugen oder sie zu beseitigen. In den Blättern des Moringas finden sich nämlich die meisten Wirkstoffe der Pflanze. Diese sind:

  • sieben wichtige Vitamine
  • 14 Mineralstoffe
  • Spurenelemente
  • Antioxidantien und Aminosäuren
  • sowie jede Menge Vitalstoffe.

Ein Fehlen dieser Wirkstoffe löst Krankheiten aus und lässt den Körper schneller altern. So kann bei einem Mangel am lebenswichtigen Vitamin A die Sehkraft nachlassen. Ein Vitamin-E-Mangel macht sich in oxidativem Stress für die Zellen bemerkbar. Dank dieser zahlreichen Inhaltsstoffe und die vielen damit beeinflussbaren Erkrankungen wird auch Moringa immer wieder zum Superfood erklärt.

Moringa Tee soll außerdem zur Entgiftung des Körpers beitragen. Das liegt unter anderem daran, dass er im Gegensatz zu schwarzem Tee kein Teein enthält, das den Körper übersäuern würde. Dies soll sich positiv auf den Stoffwechsel auswirken, der Schlacken und andere Schadstoffe schneller abtransportiert. Dadurch wiederum sollen sich die Zellen schneller regenerieren. Die Haut kann straffer und elastischer wirken. Die Nägel und Haare können kräftiger wachsen. Die Muskulatur soll sich nach körperlicher Anstrengung schneller regenerieren. Dieser Wirkung tragen zahlreiche Hersteller Rechnung, indem sie einen speziellen Moringa detox Tee anbieten.

Da den Wirkstoffen des Moringa Tees nachgesagt wird, freie Radikale zu binden, soll er sogar das Risiko zur Entstehung von Krebs senken. Diese Wirkung wird insbesondere den Senfölglykosiden zugeschreiben. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen kann einer Verstopfung vorbeugen, was sich positiv auf die Gesundheit des Darms auswirken soll. Ein gesunder Darm kann die Entstehung anderer Krankheiten vermeiden. Wer regelmäßig Moringa Tee trinkt, soll sogar sein Blutbild positiv beeinflussen können. Dem tee wird nachgesagt, die Bildung roter Blutkörperchen zu unterstützen,sogenannte schlechten Fettwerte zu senken und den Insulinstoffwechsel zu regulieren.

Wer häufig unter entzündlichen Erkrankungen leidet, seien dies Erkältungen, rheumatische Beschwerden, Arthrose oder Ekzeme auf der Haut, kann ebenfalls die Anwendung von Moringa Tee versuchen. Da er einen hohen Zinkgehalt besitzt, kann er zur Heilung derselben beitragen. Kalium und Magnesium sind für die Übertragung von Reizen in den Nerven verantwortlich. Moringa Tee enthält beide Mineralstoffe. Auch Kalzium liefert der Tee. Nicht nur Sportler vertrauen auf diese Wirkstoffe.

Moringa Tee zum Abnehmen ideal

Viele Menschen quälen sich mit Diäten, um einige Kilogramm abzunehmen, die sie nach der Schlankheitskur schnell wieder zunehmen. Durch die regelmäßige Verwendung von Moringa Tee kann ein lang anhaltender Abnehmeffekt erzielt werden. Die in den Blättern des Moringa-Baums enthaltenen Senfölglykoside machen den Tee nämlich nicht nur scharf, sondern regen auch die Verdauung an.

Fazit

Moringa Tee ist ein aromatisches Getränk mit vielen gesundheitsfördernden Eigenschaften. Er wird immer wieder zur Heilung beziehungsweise Linderung diverser Erkrankungen eingesetzt und soll der Entstehung bestimmter Leiden vorbeugen. Ein erfrischendes und vitalisierendes Lebensmittel ist der Moringa Tee allemal. Mit ihm lässt sich der Organismus entgiften. Da der Moringa Tee pur sowie in unterschiedlichen Mischungen angeboten wird, kommt beim Genuss keine Langeweile auf. Es lohnt sich, ihn auszuprobieren.


* Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der hier gemachten Informationen wird keine Gewähr übernommen. Die hier vorgestellten Informationen stellen keine Form der Beratung dar. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Hausarzt.

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